www.billiard-s.com
www.billiard-s.in.ua
www.billiard-s.kharkov.ua
www.billiard-s.dp.ua
www.billiard-s.lviv.ua
Главная О компании Новости Каталог Наши работы Контакты
SiteHeart
Бильярды и аксессуары | Продажа и сервис
Заказ Доставка Оплата Регистрация
логин: пароль: Напомнить пароль Впервые на сайте?
Зарегистрируйтесь
Наши сертификаты
Правила бильярда

Бильярд является одной из древнейших игр, при этом он не теряет своей актуальности и сегодня. Это необыкновенно глубокая, красивая и увлекательная игра, скрывающая в себе неограниченные возможности, а также отличное времяпровождение.

Русский бильярд
Русский бильярд – наиболее сложная игра, требующая высокого мастерства и логического мышления. Особенность конструкции столов для русского бильярда – узкие лузы, борта средней упругости – приводят к невозможности сыгрывания шаров вдоль борта в угол. Появляется много «мертвых зон», откуда нельзя сыграть прицельный шар прямым ударом в угол. Это располагает к неторопливой и тонкой позиционной игре.

 Общие правила пирамиды

Бильярдное оборудование и аксессуары При игре в "Пирамиду" следует использовать бильярдные столы, шары и аксессуары, соответствующие "Техническим требованиям МКП к бильярдному оборудованию".

Используемые шары
Стандартный набор из шестнадцати бильярдных шаров: пятнадцать белых (цвета слоновой кости) шаров с номерами от 1 до 15-ти и один цветной шар без номера. 
Розыгрыш начального удара
 При розыгрыше начального удара (разбития пирамиды) используется следующая процедура. Расположившись по разные стороны от продольной линии стола, игроки одновременно выполняют удар с руки из дома, посылая шары к заднему борту и обратно. Побеждает игрок, чей шар остановился ближе к переднему борту.
 Розыгрыш считается автоматически проигранным, если:
 - шар зашел на половину соперника,
 -не достиг заднего борта,
 - упал в лузу,
 - выскочил за борт,
- коснулся длинного борта или
- коснулся заднего борта более одного раза.
   Если правила нарушили оба соперника или если судья не может определить, чей шар остановился ближе к переднему борту, то розыгрыш повторяется.
  Победитель розыгрыша имеет право:
сам произвести начальный удар или уступить его сопернику.
Введение битка в игру 
- Биток вводится в игру начальным ударом с руки из дома.
- В качестве битка при выполнении начального удара всегда следует использовать цветной шар.
-Игрок, вступающий в игру первым, может устанавливать биток в любой точке дома, но не на линии дома.
Правильный начальный удар
Начальный удар (разбитие пирамиды) считается правильным, если после соударения битка с одним из прицельных шаров:
-один из шаров правильно забит в любую лузу; или
-по меньшей мере три различных прицельных шара коснулись борта (бортов); или
-два различных прицельных шара коснулись борта (бортов) и, кроме того, хотя бы один (любой) прицельный шар пересек центральную линию.
 Если ни одно из указанных требований не выполнено, налагается штраф.
Правильно завершенный удар
 -забит в лузу; или
 -отражается от любого борта, а затем:
 - касается другого борта; или
- доводит до другого борта любой шар; или
- касается любого шара, стоящего вплотную к другому борту; или
 - пересекает центральную линию, а затем:
 - касается любого борта; или
-доводит до любого борта любой шар; или
- касается любого шара, стоящего вплотную к любому борту; или
 - отражается от любого борта, а затем:
-пересекает центральную линию; или
-перекатывает через нее любой шар. 
Правильно и неправильно забитые шары
 Шар считается правильно забитым (сыгранным), если он упал в лузу в результате правильного удара.
 Все правильно забитые шары вынимаются из луз и размещаются на специальной полке. (Каждому из игроков отводится отдельная полка.)
 Если с момента начала удара и до момента его завершения , было нарушено хотя бы одно из положений настоящих Правил, то все шары, упавшие в лузы в результате этого удара, считаются неправильно забитыми.
 Если нарушение произошло после завершения удара, налагается штраф.              Однако шар, упавший в лузу в результате завершившегося удара, считается забитым правильно.
Штрафы
-если биток при ударе не коснулся ни одного из прицельных шаров
- при неправильном начальном ударе
- если следующий удар начинается до завершения предыдущего
- при неправильном ударе кием по битку
- при нанесении удара по битку с отрывом обеих ног от пола
- при запрещенном касании шаров
-при двойном ударе
-при пропихе
-при неправильно завершенном ударе
-при выскакивании битка или любого прицельного шара за борт
- при замедленной игре
- при вмешательстве в игру соперника 
 Если при выполнении одного удара игрок совершает несколько нарушений, штраф взимается в одинарном размере.
Общие правила Pool
Правила игры в Pool не меняются в зависимости от вида игры.
Игра в пул несколько проще, чем русский бильярд, так как пуловские столы имеют более широкие лузы. Вследствие этого «мертвых зон» практически не существует. Однако нельзя отрицать, что некоторые разновидности американского пула достаточно сложны и комбинаторны. Кроме того, отличие американской игры от русской состоит в том, что шары для пула меньше по диаметру (57,6 мм) и легче (156 – 170 г.), а также имеют определенную окраску: семь шаров – сплошную, семь – полосатую.

При расстановке шаров должен использоваться треугольник, а передний шар должен располагаться на задней отметке. Все остальные шары должны быть выстроены за передним и плотно прижаты друг к другу.
Удар по битку следует наносить лишь наклейкой кия.                                                       В противном случае объявляется фол.

Для того чтобы определить, кто из игроков начнет партию и совершит первый удар, применяют одну из разновидностей жребия. Ее суть заключается в следующем: каждому из партнеров партии выдается по одному шару (по битку или сплошному шару), затем, установив их по противоположным сторонам стола от передней отметки, соперники совершают в одно и тоже время удар, направляя свой шар к заднему борту с возвратом. Победителем считается тот партнер по игре, чей шар, откатившись, расположится ближе к переднему борту. При этом шар обязательно должен совершить касание заднего борта как минимум один раз. Поражение при розыгрыше присуждается одному из игроков, если произойдет одно из следующих событий:

- шар после удара откатился на часть стола соперника;

- не удалось достичь шаром после удара заднего борта;

- шар был забит в лузу;

- шар вылетел за борт;

- произошло касание длинного борта;

- откатился в створ угловой лузы уже за губой переднего борта;

- коснулся два или большее количество раз заднего борта.

Удар с руки из дома выполняется в начале игры и после падения битка в лузу в специально оговоренных правилами каждой конкретной игры случаях. Вступающий в игру участник может располагать биток в любом месте дома. Он может наносить удар по любому прицельному шару, центр которого располагается вне дома (в том числе и на передней линии). Наносить удар по прицельным шарам, находящимся в доме, можно лишь в том случае, если биток вначале выходит из дома, а затем, ударившись о задний борт, возвращается обратно в дом

Шар считается сыгранным (забитым), если в результате правильного удара он падает в лузу. Шар, выскочивший из лузы на игровую поверхность стола, считается несыгранным.

Удар считается завершенным лишь после полной остановки всех шаров на игровой поверхности стола.
Удар считается правильным, если биток коснулся вначале легального (очередного) прицельного шара, а затем либо один из прицельных шаров упал в лузу, либо биток или какой-либо из прицельных шаров доведены до борта.

Удар считается неправильным, если биток не коснулся ни одного из легальных (очередных) прицельных шаров, то есть шаров, первое касание с которыми предусмотрено правилами конкретной игры. Игра в сторону от расположенного вплотную к битку прицельного шара не считается за удар по этому шару/

За касание во время игры любого прицельного шара или битка телом, одеждой, мелом, машинкой, древком кия и т.п. налагается штраф. Касаться битка можно лишь наклейкой кия при выполнении правильного удара.

Если шар смещается, скатывается, поворачивается или же каким-либо иным способом движется самопроизвольно, то его оставляют там, где он остановится, и игра продолжается.

Если при выполнении правильного удара наряду с сыгранным в лузы падают и другие прицельные шары, то они засчитываются в соответствии с правилами каждой конкретной игры.


Другие статьи о бильярде

Харьков, ул. Артема, 1
тел.: (057) 7271007; 067 5700097


Бильярдные столы  Бильярдный стол Пирамида  Бильярдный стол Снукер   Бильярдный стол Пул  Сукно бильярдное  Шары бильярдные   Светильники бильярдные   Бильярдные Кии  Чехлы для киев  Киевницы, Мебель бильярдная Игротеки Настольный футбол Игровые столы Бильярдный стол, купить Кий для русского бильярда

Компания Контакты Новости Фотогалерея 

Партия - новости бильярда, чемпионаты по бильярду

 

© 2007-2013, Бильярд Сервис
BARBART - дизайн студия, Одесса. Создание сайта, Одесса. Веб дизайн, Одесса.
Сайт создан в дизайн студии
компании BARBART